La mesa que seduce y abraza
Recetas de una embajada mexicana
Ximena Mondragón Randall
 
«Mi vida cambió radicalmente a mediados de 2008 al mudarme temporalmente a Montevideo, y asumir un nuevo rol en un ámbito hasta entonces desconocido para mí. Cuando llegué ya hacía un año que Cassio era embajador de México en Uruguay. Algunos familiares y amigos, como había dejado mi profesión en México y debido a que por mi condición de diplomática no podía trabajar, temieron que me sintiera aislada o deprimida. Les aseguré que no sería así porque se me hizo evidente que era el momento de asumir una asignatura pendiente en mi vida: estudiar gastronomía.

Me embarqué en la gran aventura de ser anfitriona, junto a mi compañero, en la mesa de la residencia diplomática.

Siento la cocina como punto de encuentro, la perfecta comunión con nuestras culturas ancestrales, no solo las de nuestra tierra sino también las de muchas y muy diversas del mundo entero. Cocinar para mí es un todo; arte y factor unificador de la familia y amigos. La cocina como responsabilidad, como terapia, para complacer, encantar y agasajar. Con ella alimentamos nuestros afectos más importantes, más cercanos, consentimos y apapachamos con mimos el alma, con un pastel de chocolate o el plato preferido. La cocina en mi vida es todo esto.»

fecha publicación: 12/2012 * ISBN: 978-9974-32-604-0 * precio: $ 380