Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales:
La constitución del Centro de Bodegueros del Uruguay
 
Alcides Beretta Curi (coord.)
Andrea Bentancor, Daniele Bonfanti, Daniela Bouret, Mariana Viera
El Centro de Bodegueros del Uruguay conmemora los 75 años de su fundación con la publicación de este libro, que aborda una visión histórica y, a la vez, antropológica de la vitivinicultura en el Uruguay, inventariada y medida tanto en sus alcances económicos, como sociales y culturales.
Los primeros capítulos recorren los orígenes de esta actividad en el país y su desarrollo posterior, entre 1870 y 1930. Ellos dan cuenta de la labor de la inmigración europea y de los pioneros en el nacimiento y evolución del sector vitivinícola uruguayo en sus primeras décadas de historia. Se asiste, simultáneamente, a la conformación del gusto y su incidencia en el consumo de vinos en nuestro país. .
La segunda parte del libro se centra en el rol de las corporaciones empresariales. .
El antecedente principal de la actividad gremial fue la Asociación Rural del Uruguay, institución que se involucró con la vitivinicultura hasta su consolidación en el país. De allí surgieron varias iniciativas para la organización de los viticultores que culminó con la fundación del Centro de Bodegueros del Uruguay (CBU), también se incluye un análisis sobre el desempeño reciente del CBU en la producción y comercio de vinos, y una reseña informativa sobre las empresas que lo integran.
Esta obra es un adelanto del estudio iniciado en 2000 -y aún en curso- por un equipo de investigadores del Centro de Estudios Interdisciplinarios Latinoamericanos, de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (Universidad de la República).
fecha publicación: 10/2008 * ISBN: 978-9974-32-483-1 * precio: $ 350